главная
Буланово
главная
Среда, 24.04.2024
мой профиль
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |RSS| Информационный сайт нашего поселения | Добавить в избранное |
На просторах бескрайней России, сколько хочешь красот открывай -
Не найти тебе места красивей, и щедрей, чем
Булановский край!

Меню сайта

Категории раздела
Статьи [4] Наша газета [105]

Полезные ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
Государственная дума РФ
Блог губернатора
Официальный сайт с.Октябрьское
Булановская средняя школа
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Портал муниципальных образований Оренбургской области
Узнай свою задолженность

Полезная информация об Оренбургском крае

Опрос
Булановский экспресс
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Случайная фотография


Буланово (Октябрьский р-н)

Быстрее и безопаснее!

Ссылки

3DNews | Daily Digital Digest

Карты областей России

Бесплатная отправка смс

Лучшие программы


Главная » Статьи » Материалы » Статьи

Церковь

одна из сохранившихся фотографийСлавная история нашего села Буланово неотделимо связана с историей главного центра духовной жизни села – местной церкви, которая располагалась когда-то в самом центре села.

     Как известно, наше село было образовано в 1827 году переселенцами из Курской и Полтавской губерний И первой заботой далеких наших предков была забота о церкви. В связи с неудобствами посещения церкви, находившейся в шестидесяти верстах в Шарлыке, булановцы стали ходатайствовать о строительстве церкви в Буланово. Под руководством местного крестьянина Самуила Гребенникова была построена в 1833 г деревянная церковь. Значение данного события было огромно, это объясняется тем, что буквально на 6-ой год существования села церковь была уже построена. Село росло и обустраивалось, население быстро увеличивалось. Все новые и новые переселенцы оседали и обживались в нашем селе деревянная церковь была невелика и уже не могла вместить всех желающих. Тогда по просьбе прихожан - булановцев было разрешено начать строительство каменного храма на месте деревянной церкви. 

     Строили её 13 лет. Церковь была построена из каменных блоков, камень для нее брали на Березовой горе, которая находится в четырех верстах от села. Заготавливали камень летом, тесали его зимой, а на следующее лето производили кладку стен. На этих работах были все: и мужчины, и женщины, и дети. Совершенно бесплатно мужчины на телегах возили камень, а женщины даже подолами своей одежды носили щебень на стройку. Люди были очень религиозны и считали великим благодеянием свое участие в строительстве Храма. Итак, в течение 13 лет, с 1851 года по 1864 год, строительство Храма обошлось, не считая бесплатного труда сельчан и пожертвований в 100.000 тысяч рублей. 

     Первым священником в местной церкви был Иоанн Шильников, который священствовал в нашем селе 52 года.

     Церковь в жизни села играла первостепенную роль. Вся сельская жизнь регламентировалась церковными праздниками, которых было около 140 в году.
В церкви регулярно, каждый день проводили богослужения, так называемые заутрени, обедни и вечерни. Каждый житель села считал для себя обязательным воскресное посещение церкви. Одев самое лучшее, что было, всей семьей, шли с утра в церковь. С самого раннего возраста детей приучали к исполнению религиозных культовых обрядов.
В обязательном порядке в церкви выполняли крещения новорожденных, венчание молодых, отпевание умерших сельчан. Когда в селе умирал человек, то обязательно об этом сообщали сельчанам колокольным звоном. В церкви имелся хор, в состав которого входили сельчане с хорошими голосами. Руководил хором регент - Черевков Кары Терентьевич, который со школьной скамьи примечал голосистых детей и приглашал их в церковный хор.

     Особенно знаменательными днями в жизни села были дни Православной Пасхи. Накануне Пасхи, в течение так называемой Страстной недели каждую ночь читали в церкви Евангелие (историю жизни и учение Иисуса Христа). В ночь перед Пасхой верующие собирались в церкви и в 12 часов ночи начинался колокольный звон. Звон от колоколов был слышен в соседних селах Белозерке, Петровке, Ильинке. На Пасху все желающие могли восходить на звонницу и звонить в колокола. Были и свои местные мастера колокольного звона. После службы в церкви священник святил куличи у тех, кто приносил их. Потом прихожане с зажжёнными свечами шли домой и копотью от свечей рисовали на входных дверях кресты, якобы оберегавшие от всего дурного. На первый день Пасхи священник был обязан посетить каждый дом и освятить его. К приходу священника готовились: убирались в доме, празднично наряжались, ставили на стол куличи и крашеные яйца. Священник освящал их, получал за это кое-что из продуктов и, бывало, пригубив чарку горилки, удалялся в соседний дом, где все было то же самое. Устраивались народные гулянья, много людей было возле церкви и возле карусели, которая находилась напротив дома Маклашова Александра Кузьмича. Детей часто катали на лошадях за символичную плату - пасхальные яйца.

     Булановская церковь была настоящим шедевром архитектурного искусства. Главное здание венчали 5 куполов, рядом расположилась звонница с четырьмя проемами. На звоннице было 7 колоколов. Она была очень высокая, с колонной площадки были видны соседние села Белозерка и Петровка. 

Церковь     Церковь была ограждена каменной стеной и высокой решетчатой изгородью. Под стеной была посажена сирень. Вся церковная площадь также утопала в зелени. За кустарником очень строго следили и все насаждения были в идеальном порядке. Церковь изнутри поражала своей неповторимостью. Старожилы утверждают, что при кладке стен применяли местную известь, замешанную на яичных белках. Внутри церкви был очень красивый алтарь. В центре располагался налой - возвышение, вокруг которого проводили молодоженов во время венчания.

     Церковь имела три выхода - один главный и два второстепенных. Главный вход располагался со стороны современного Братского сада, а сама церковь занимала территорию современного магазина промышленных товаров, местной столовой и почтового отделения.

     Во время больших праздников все три входа обязательно освящались. Перед главным входом располагалась площадка, к которой вели красивые ступеньки. Внутри церкви находился маленький ларек, где продавали свечи и другие церковные принадлежности. Последним продавцом был Дымченко Владимир. Рядом с церковью находилась просвирня, где жила матушка и звонарь. Матушка пекла просвирки. Дома местных священников находились рядом с церковью, на том месте, где сейчас расположены здание правления ООО «Родина» и здание местного сельского совета. Церковь содержали в идеальном порядке, подновляли купола, иконостас и кресты на куполах. Последняя реставрация была проведена в 1913 году, когда подновляли купола и кресты к 300-летию правления династии Романовых.

Последним священником был Паршин, который жил в доме на месте которого сейчас проживает Малахова Тамара Ивановна.

Каменная церковь просуществовала в селе Буланово недолго. После установления Советской власти, а точнее в 1926-27 годах, все церковные книги поступили в Оренбургский архив и церковь практически перестала существовать. В здании церкви после ее закрытия сделали склад для хранения хлеба. Здание церкви простояло до 1939 г. По решению местных властей примерно с 1936 года начинается ее уничтожение. Начали ломать купола и стены, как утверждают старожилы, при ломке стен камни разрушались, связка между ними повреждалась. Церковь была уничтожена в течение нескольких лет, сейчас от нее осталась лишь небольшая часть стен. Они остались как напоминание о том варварстве, которое было совершено в предвоенные годы. И истинную цену уничтожения местной святыни нам ещё предстоит осознать.

Категория: Статьи | Добавил: admin (08.06.2009)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Наши координаты:
Наш адрес:
462047 Оренбургская область, Октябрьский район, с.Буланово, ул.Краснопартизанская,
д.10
Наш телефон:
8(35330)41-2-66
Наш факс:
8(35330)41-2-66
Адрес электронной почты:
bulanowo@mail.ru

Форма входа

Облако тегов

Свежие материалы

Статьи

[05.04.2024]
Сведения о численности муницип... (0)
[05.04.2024]
Постановление № 14-п от 05.04.... (0)
[05.04.2024]
Акт об обнародовании (0)
[02.04.2024]
РЕШЕНИЕ № 160 от 01.04.2024 г. (0)
[02.04.2024]
Решение № 162 от 01.04.2024 г. (0)

[05.04.2024]
Сведения о численности муницип... (0)
[05.04.2024]
Постановление № 14-п от 05.04.... (0)
[05.04.2024]
Акт об обнародовании (0)
[02.04.2024]
РЕШЕНИЕ № 160 от 01.04.2024 г. (0)
[02.04.2024]
Решение № 162 от 01.04.2024 г. (0)


Праздники России
Связаться с администрацией МО "Булановский сельсовет" Вы можете по телефону: 8(35330)41-2-66 или по адресу электронной почты: bulanowo(at)mail.ru
Разработка и администрирование сайта - Администрация