главная
Буланово
главная
Понедельник, 29.04.2024
мой профиль
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |RSS| Информационный сайт нашего поселения | Добавить в избранное |
На просторах бескрайней России, сколько хочешь красот открывай -
Не найти тебе места красивей, и щедрей, чем
Булановский край!

Меню сайта

Категории раздела
Статьи [4] Наша газета [105]

Полезные ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
Государственная дума РФ
Блог губернатора
Официальный сайт с.Октябрьское
Булановская средняя школа
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Портал муниципальных образований Оренбургской области
Узнай свою задолженность

Полезная информация об Оренбургском крае

Опрос
Сколько вам лет ?
Всего ответов: 75

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Случайная фотография


Буланово (Октябрьский р-н)

Быстрее и безопаснее!

Ссылки

3DNews | Daily Digital Digest

Карты областей России

Бесплатная отправка смс

Лучшие программы


Главная » Статьи » Материалы » Статьи

Быт, обычаи и обряды украинских переселенцев с. Буланово
sunburst graphicБыт, обычаи и обряды украинских переселенцев с. Буланово
Когда-то, описывая быт наших земляков, первый историк села Максим Буланов писал: «Булановцы жили изолированно, с москалями не имели ничего общего…». Когда же о старом бытие рассказывали старики, то вспоминали, что за воротами сидели старухи в длинных черных сарафанах и пряли – вероятно жили все таки с ними и русские. Говорят об этом и прекрасные русские песни.
Булановцы не называли себя казаками, но в переписи 1843 года значится «Китайский Яси – Казацкая станица».
Улицы села шли радиально – от церкви, хаты строились на одной стороне улицы, на другой стороне устраивались огороды. Когда же жилища были с двух сторон – огороды устраивались у реки. Садов Булановцы не сажали – разве яблоньку в огороде. Земельные наделы у всех в разных местах нарезались. Отдельно сажали бахчи. Огородов во дворах не сажали, так как свободно держался скот.
В современной постройке на улицу, как правило, выходит небольшой палисадник шириной во внешнюю сторону дома, огороженный деревянным заборчиком, во дворе - постройки для скота и птицы и небольшой огородик с плодовыми деревьями.
Булановский дом состоит из двух хат (передней и задней) и сеней с крытой верандой, пристроенной вдоль хаты и выходящей крылечком на улицу.
В передней хате – красный угол с иконами, скрыня (сундук), лавка и деревянная кровать. Возле скрыни всегда хранилась ночевка (ящик для замешивания теста).
В задней хате основное место занимала печь (голландка). Всю необходимую в хозяйстве утварь Булановцы покупали на базаре – базарным днем был понедельник: съезжались в этот день торговцы из Шарлычки, Дмитриевки, Васильевки, Ильинки.
В Буланово были свои мастера – здесь валяли валенки, выделывали кожу на сбрую и пошива кожаной обуви. Местные мастера делали рыдваны, гнули дуги, была и красильня, делали набойку на ткани.
На Синьевой (ныне Российская) улице синили ткань. Печники клали печи, бовдуры чистили трубы, бочкари делали бочки. Работали сельские кузницы и камнерезы, обрабатывали привозной камень – до сих пор стоят на кладбище надгробья, обработанные старыми мастерами. Булановские женщины выращивали лен, коноплю; пряли и ткали лен, коноплю, овечью шерсть. Вэрстать (ткацкий стан) – была в каждой хате.
В обиходе у каждой хозяйки обязательно были чугуны разных размеров (ведерный, средний, маленький). Глиняную посуду – кувшины («глэчики») и глиняные чашки для еды привозили на Булановский базар торговцы из Башкирии. Для приготовления обеда в поле держали два казана – маленький и большой. Для еды использовали деревянные ложки – их тоже покупали на базаре.
Выращивали булановцы пшеницу и рожь (больше рожь). Обязательно – овес, просо, ячмень. Сажали горох, фасоль, бобы. из корнеплодов – редьку, репу, брюкву, морковку. Выращивали кукурузу, на бахчах – арбузы и тыквы, огурцы, помидоры, которые Булановцы сажали семечками прямо в грядки, снимали с первыми холодами и оставляли дозревать дома в ящиках с соломой. Обязательно была капуста, лук, чеснок.
Основная еда булановцев – знаменитый «крутяк». Писал об этом еще Семен Коняхин: «Готовился крутяк так: варится пшено и картошка, сливают бульон и в него кладут прожаренное баранье сало. Пшено с картошкой мнут, добавляя в кушанье соль и масло. Приготовленное блюдо едят, прихлебывая приготовленным бульоном. Дополняют Булановское застолье лук, чеснок, хлеб». Крутяк был обязательной едой в поле, хотя заменить его могли и галушки. Для их приготовления тесто на воде раскатывали, рвали на кусочки и бросали в кипящую воду, где варится картошка. Готовую еду заправляли луком и жиром, иногда галушки сливали и заправляли полученное блюдо маслом. В пищу булановцев входило много мучного; раскатанное и просушенное тесто резали на лапшу (в обязательную на поминках лапшу непременно добавляли яйца, в обычных случаях её могли из муки и воды и чуть подрумянивали на сковороде) нераскатанное тесто, рваное кусочками – клёцки варили с картошкой. Из муки, чуть смоченной водой, готовили затируху (растирая её между ладонями), из кислого теста пекли всевозможные пироги: со свеклой, с капустой, с луком – яйцом, с морковью, с горохом. Зимой обязательно делали бублики: тесто и муки перемешивали и месили до тех пор, чтобы оно стало жестким, однородным, затем его нарезали и раскатывали вылепливая бублики. По несколько штук их опускали в чугун с кипящей водой и, чуть поварив, палочкой вытаскивали на лопату и опрокидывали в печь. Когда бублики зарумянятся их вытаскивали из печи палкой – получались бублики блестящие, солененькие, в них могли добавлять мак. Остудив, их выносили на мороз замороженными ссыпали в мешок так и хранили всю зиму. Бублики были обязательной едой в школе, в дополнение дети брали с собой хлеб и сало. Обязательной праздничной едой был борщ с мясом и свинина с луком приготовленная в жаровне. К ней добавлялись квашеные огурцы и капуста. Выпекали различные пироги, а на сладкое – пироги с калиной и взвар. Варенье Булановцы стали варить после 20-х годов.
Обязательным блюдом рождественского стола была кутья – пшеница, слегка разбитая и отваренная, в которую добавляли мёд (позже стали добавлять и сахар).
Квас был обязательным напитком каждого застолья. Его добавляли в холодец, нарезанный кусочками (полученное блюдо ели с хлебом, как суп) – холодец с квасом подавался на любое застолье и в праздники, и на свадьбе. Обязательными на масленицу были вареники с творогом, в четверг принято было печь блины, в воскресенье обязательно жарили рыбу. Пьянство в Буланово не поощрялось. Пьянки были позором для любого мужчины. Только самый старший в доме мог позволить себе в будний день выпить и делал это так, чтобы домочадцы не видели. Самогонку в селе готовили из ржаной муки, которую вместе с дрожжами оставляли на 12 дней бродить. а затем перегоняли. Обрядовой едой в Пасху и Троицу была «яишня» и вареные яйца, которые расписывали особым образом: горячее яичко раскрашивалось с двух концов красной краской, а между ними рисовались «вербочки» - веточки любой краской, там же писалось «Х.В.» Такое яичко называлось «писанка».
На свадебном столе обязательным был каравай с «шишками». «Шишка» - свадебная обрядовая выпечка почти всех украинских сел Оренбуржья – полоска теста, нарезанная с одной стороны, скручивается спиралью – при выпечке надрезанная оборочка раскрывается и каравай, украшенный шишками, становится пышным, нарядным.
В одежде булановцев самотканина широко использовалась еще в 30-х годах ХХ столетия – обрабатывали и лен, и коноплю, пряли шерсть. Конопля обязательно вымачивалась в озере, а когда вынималась разминали её ногами ребятишки. Из размятой конопли вынимали кострицу, чесали, затем пряли и ткали. Ничего не пропадало в хозяйстве – более грубые волокна шли на мешки, из отходов ткали подстилки и половики, сучили веревки. Выбеливали полотно на солнце многократно смачивая его и растирая. Подкрашивали ткань крушиной, могли отдавать в красильню или набойщикам.
В 30-е годы все женщины старшего возраста ходили в самотканых юбках, из самотканы шилась тогда вся домашняя одежда. Молодые девушки наряжались в старину на гулянье в несколько юбок – в начале самотканую, грубую шерстяную, поверх – ситцевую любую. сверх неё белую с кружевом, чтобы при движении кружево становилось видно, сверх всего материна дорогая, кашемировая. Эта юбка никогда не стиралась, доставалась из сундука только праздникам, передавалась от матери к дочери. Кофта навыпуск украшалась вышивкой красно-черных цветов на рукавах и мелкими складочками – защипами – впереди по лифу. Ворот такой кофты делался стойкой, застежка женских кофт была спереди, у девушек могла быть и сзади. Для женщин обязательным (запон). Запон вышивкой не украшался. Нижней одеждой женщин была рубашка – «блошница» - в ней и спали, от насекомых рубаха покрывалась пятнами (полы в хатах в 20-е годы были земляные, насекомых было множество. Выстилание пола травой, постоянное выбеливание печи и стен замазывание щелей глиной не давали результата). На голове женщины носили «шлычек» - маленькую шапочку, закрывающую волосы – молодые из более светлой и яркой ткани, старшие – из темной и черной ткани. Поверх шлычку оповязывался полушалок, чаще – шерстяной, могли быть и шелковые полушалки с длинными кистями. Девушки украшали головы цветами, в косу вплетали ленты. На шее – «намысто» - стеклянные бусы. На руках девушки - обязательно колечко. Верхней зимней одеждой женщины был тулуп, запахивающийся так глубоко, что за пазухой она могла прятать ребенка, которого никакими одеялами не укутывала. Из овчины шили и «полупальтик» - верхняя одежда без воротника.
Мужская одежда не отличалась от одежд в соседних русских селах, только на масленичные катания в «казаков» наряжались молодые мужчины – в яркие рубахи с прямым вышитым воротом. Мужской пояс – черный, витой, завязанный на талии свисал до колен. На ногах женщины носили ботинки без каблуков с тупыми носками. По бокам ботинок вшивались резинки. Застежек ботинки не имели. Обувь надевалась на самовязанные чулки (до колен). Мужчины носили сапоги. Зимней обувью для мужчин и женщин были валенки
Г. САЗОНОВА

Категория: Статьи | Добавил: admin (08.06.2009)
Просмотров: 1523 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Наши координаты:
Наш адрес:
462047 Оренбургская область, Октябрьский район, с.Буланово, ул.Краснопартизанская,
д.10
Наш телефон:
8(35330)41-2-66
Наш факс:
8(35330)41-2-66
Адрес электронной почты:
bulanowo@mail.ru

Форма входа

Облако тегов

Свежие материалы

Статьи

[05.04.2024]
Сведения о численности муницип... (0)
[05.04.2024]
Постановление № 14-п от 05.04.... (0)
[05.04.2024]
Акт об обнародовании (0)
[02.04.2024]
РЕШЕНИЕ № 160 от 01.04.2024 г. (0)
[02.04.2024]
Решение № 162 от 01.04.2024 г. (0)

[05.04.2024]
Сведения о численности муницип... (0)
[05.04.2024]
Постановление № 14-п от 05.04.... (0)
[05.04.2024]
Акт об обнародовании (0)
[02.04.2024]
РЕШЕНИЕ № 160 от 01.04.2024 г. (0)
[02.04.2024]
Решение № 162 от 01.04.2024 г. (0)


Праздники России
Связаться с администрацией МО "Булановский сельсовет" Вы можете по телефону: 8(35330)41-2-66 или по адресу электронной почты: bulanowo(at)mail.ru
Разработка и администрирование сайта - Администрация